منتدى رانية سطيف
الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا !!
أو التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي أسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك باللغة العربية فقط ....!
شكراً لك الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 829894
إدارة المنتدى الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 103798
منتدى رانية سطيف
الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا !!
أو التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي أسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك باللغة العربية فقط ....!
شكراً لك الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 829894
إدارة المنتدى الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 103798
منتدى رانية سطيف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى رانية سطيف

لكل الجزائريين والعرب ... معاً نحو مستقبل أفضل
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
Heartless
نرحب بكم في بيتكم الثاني منتدى سطيف ونتمنى لكم اقامة طيبة
*****
,مرحبا يا الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 060111020601hjn4r686 زائر الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 060111020601hjn4r686 نحن سعيدون جداً بدخولك للمنتدى. لا تتردد في دعوة أصدقائك من على موقع الفيسبوك للمشاركة معنا
,مرحبا يا الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 060111020601hjn4r686 هبه الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها 060111020601hjn4r686 نشكرك للإنضمام الى أسرة منتدى رانية سطيف ونتمنى لك إقامة طيبة
الأخوة والأخوات الأكارم ... يرجى تسجيل اسماءكم باللغة العربية وكل من يسجل بغيرها سنغير اسم تسجيله لدينا !!! فكونوا على حذر ولنقدر لغتنا التي هي لغة القرآن .. ولكم تحياتنا

 

 الدوبارة البسكرية أممممممممم اللي ماكلاهاش فالبرد راح نصف عمرو هههههههههه بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
K2C
المشرف العام
المشرف العام
K2C


الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها C13e6510
راني مرة هنا ومرة لهيه وهاذ الزين مانسمح فيه بكل جهدي نبغيك

الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها Empty
مُساهمةموضوع: الدوبارة البسكرية أممممممممم اللي ماكلاهاش فالبرد راح نصف عمرو هههههههههه بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها   الدوبارة البسكرية أممممممممم  اللي ماكلاهاش فالبرد  راح نصف عمرو هههههههههه  بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها I_icon_newest_replyالخميس يناير 13, 2011 1:54 pm

بسم الله الرحمن الرحيم


ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي اي التوابل الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.

***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة










google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدوبارة البسكرية أممممممممم اللي ماكلاهاش فالبرد راح نصف عمرو هههههههههه بصحتي يا ودي انا ديما ناكلها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الشخشوخة الجزائرية ( البسكرية ، القسنطينية ، البوسعادية )
» أكلات مقرفة وغريبة تأكل في أرجاء العالم اللي يعافوا مكلاه يدخلوا وأريد الردود وليس المرور فقط
» الشعر الوحيد اللي مانقدرلوش
» سجل الحالة اللي انت فيها الآن
»  شكون اللي سمع مبيساج تع قبيلة قريش؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى رانية سطيف :: مطـــبـخ سـطـــيـــف-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (الجزائر)
جميع الحقوق محفوظة لـمنتدى رانية سطيف
 Powered by ®https://rania-setif.yoo7.com
حقوق الطبع والنشر©2013 - 2012